Unidad de Investigación

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1. Biotecnología y Valorización de la Agrobiodiversidad (VALBIODIVERSIDAD)

  • Cultivo in vitro de la agrobiodiversidad sensu latu

    "Adaptar técnicas y metodologías de cultivo in vitro para propagar y conservar plantas, helechos y musgos, bacterias y hongos de importancia agrícola y ecológica".

  • Estudio de la diversidad genética y molecular de la agrobiodiversidad y desarrollo de marcadores moleculares para selección asistida

    "Estudiar la diversidad genética y molecular a través de marcadores moleculares, bioinformática e información genómica. Utilizar la información genética y genómica para el desarrollo de marcadores moleculares con el fin de acelerar el mejoramiento genético".

  • Prospección de moléculas y valor agregado en la agrobiodiversidad

    "Descubrir productos y/o servicios en base a los recursos de la agrobiodiversidad":

2. Agroculturalidad y biopatrimonio (BIOCLISA)

  • Agricultura familiar y agricultura andino amazónica; Agrobiodiversidad, evolución y adaptación al cambio climático para la producción de servicios gastronómicos y ecoturismo

    "Fortalecer la agricultura familiar, agricultura orgánica y agricultura andino amazónico. Poner en valor de uso para la prestación de servicios ".

  • Educación intercultural para el cambio climático

    "Generar espacios para la educación intercultural que permita la crianza de la biodiversidad que afronte el cambio climático y garantice la seguridad alimentaria":

3. Suelos y fertilizantes (RYMSDYC)

  • Fertilidad, clasificación, recuperación y manejo de suelos.

    "Evaluar áreas degradadas por la erosión y mal manejo de los suelos. Evaluar el potencial de los suelos a través de sistemas de clasificación. Promover el manejo eficiente de los fertilizantes. Determinar los requerimientos nutricionales de los cultivos. Evaluar a los organismos habita el suelo y su influencia en sus propiedades. Establecer técnicas para la recuperación de áreas en suelos de bajo potencial nutricional.".

  • Servicios ecosistemicos, descontaminacion del suelo y medio ambiente

    "Evaluar los indicadores de calidad del suelo en la generación de servicios ecosistémicos. Evaluar ecosistemas terrestres en el ambiente para su manejo racional y sostenible. Generar y calibrar métodos para la determinación de análisis de suelos, metales pesados y ecotoxicología. Planificar estrategias y metodologías para la descontaminación de suelos. ".

4. Cultivos Oleìcolas - PICSDS

  • Geomática y Agricultura de Precisión

    "Usar las ciencias que estudian la tierra como la topografía y cartografía, teledetección, fotogrametría, geodesia, sistemas de información geográfica (SIG) y sistemas de posicionamiento global, para realizar CAD, sistemas de gestión de bases de datos, estadísticas espacios temporales, inteligencia artificial y tecnologías de internet, entre otros. Gestionar parcelas agrícolas sobre la base de la observación, la medida y la actuación frente a la variabilidad inter e intra-cultivo, considerando la información proporcionada por la Geomática tanto satelital como aerotransportada".

5. Cultivos Ornamentales y floristicos - PICSDS

  • Manejo Agronòmico

    "Desarrollar y aplicar protocolos y herramientas para mejorar la calidad de los procesos de la producción y transformación de productos agrícolas y alimentarios, fundamentada en principios científicos y tecnológicos, interactuando los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo".

  • Conocimiento Ancestral y florìstico en la Amazonia peruana

    "Desarrollar y analizar el interés creciente debido a que han adquirido importancia económica y cultural en ámbitos relacionados con la alimentación y agricultura, la diversidad biológica y el ambiente, la innovación y los derechos humanos dentro del marco de la nueva sociedad mundializada. asimismo, revalorar las creencias ancestrales, costumbres y racionalidad para las labores de siembra, podas, prevención de factores climáticos adversos y control de agresores bióticos, en la cosechas desarrollar, adaptar y aplicar conocimientos y tecnologías eficaces que permitan elevar la productividad y la tolerancia a las pestes, mejorar la calidad nutricional y adaptación a las condiciones agroambientales marginales de los cultivos olericolas en la Amazonia peruana, los frutos de la tierra y de la parte aérea de las plantas".

Grupo 1

Nombre

GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE AGRONOMÍA

Grupo 2

Nombre

GRUPO 2

Dirección

Carretera Central km. 1.21
Tingo María, Rupa Rupa, Perú.

Número telefónico

Teléfono: 062-562342